コーヒー豆を挽くとやっぱりおいしい! [日記]
10年前、結婚したときに友人から手動のコーヒーミルをもらいました。
土台の部分に陶器が埋め込まれ、ちょっこしおしゃれです。
こんな感じ
もう長いこと使ってなくて、正直、ほこりまみれでした。
コーヒーは好きで、普通に毎日のように飲んでましたが
すでに挽いてある粉を使っていました。
正月でゆっくりした気分の時に何の気なしにミルが目に留まり
チョー久しぶりに出してみました。
当然、豆はなかったのですぐに買いに行って・・・・
いやあ、やっぱり違いましたね。お湯を注いでもすぐに吸収しないし
香りが全然違いました。
こうなると、おいしい物が食べたくなる!
ということで、イチゴたっぷりのチーズケーキを作りました。
ちょっとボケてますが許してもらって・・・。
上部はイチゴのモスコビーのような生地で、土台にクラッカー系があります。
甘酸っぱい味に香り高いコーヒー。ブラックでGOODでした。
次は、豆にこだわってみる?
2011-01-30 20:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0